кифов, которые не ввязывались в бой, а заманивали противника, широко пользуясь засадами, был уничтожен крупный отряд македонской армии.

Значительные силы македонян спешили на помощь своему отряду, но опоздали, хотя прошли в три дня 280 км. Похоронив убитых воинов, Александр организовал преследование отряда Спитамена и скифов, но снова не рискнул заходить вглубь скифской территории и вернулся в Бактру, где македонская армия и зазимовала. Здесь к ней подошли свежие резервы, восполнившие потери летней кампании 329 года. Количество наемников в македонской армии возрастало.

Всю зиму македонская армия готовилась к новой кампании и одновременно продолжала борьбу с народными восстаниями в Бактрии и Согдиане. В это время характер борьбы местного населения изменился: вместо того, чтобы вести активные действия, восставшие пытались укрываться в труднодоступных пунктах. Но македоняне овладели пунктами и сами построили большое число укреплений, в которых находились сильные гарнизоны.

С точки зрения военного искусства представляет интерес система укреплений. Так, в районе города Маргиана было построено шесть “городов” — укрепленных пунктов: “два обращенных на юг, четыре на восток, на небольшом расстоянии друг от друга для оказания взаимной помощи” (Курций Руф, кн. VII, X.). Таким образом, система отдельных укреплений считалась более эффективной, чем большой укрепленный город с сильным гарнизоном.

Упорная борьба предков современных узбеков и таджиков, имевших талантливого вождя Спитамена и хорошую боеспособную конницу, заставила македонян потратить много времени на овладение Бактрией и Согдианой. Только в 327 году до н. э. македонская армия начала поход в богатую Индию.

Война с воинственными свободолюбивыми народами, жившими на территории нашей страны, потребовала от македонской армии значительно больших усилий, чем борьба с персами. Но все же македонской армии удалось укрепиться в Бактрии и Согдиане — в узле торговых путей. Ее успеху способствовал разрозненный характер сопротивления, предательство местной знати, слабая помощь Спитамену со стороны его союзников — скифов. Несмотря на то, что македоняне имели ряд преимуществ, победа далась им нелегко. Македонская армия понесла значительные потери. Александр был несколько раз ранен.

<<<назад

Магазин пальто в москве

Hosted by uCoz
2985 109323745 2985 109325960 Военное дело Древней Греции