вери вошли четверо в кожаных куртках, с браунингами в руках. И швейцар, и вестовой, и постовой городовой совершенно растерялись. Не поднимая голоса, я спросил их, что им нужно. .... Если вы не поймете, что, получив по монаршей воле, целый ряд облегчений гражданской жизни, вам, ныне признанным легальными, надо мирно и спокойно использовать эти права, не оскорблять поминутно лиц других верований, то может произойти столкновение для вас пагубное. (...) Ведь встреть вас толпа, она сотрет вас в порошок!

Говорил я так горячо, что они, по-видимому, опешили и спросили: Что же нам делать? - Что? - ответил я. - Разойтись немедленно, и чтобы ваши товарищи по одиночке разбрелись бы и вернулись бы домой".

Елена Зубкова: И все-таки, несмотря на все усилия губернатора, избежать столкновения не удалось.

"Вернулся я в кабинет и отпустил командира полка. Не прошло пяти минут, как он отъехал, как мне по телефону сообщил кто-то на Киевской улице, что сейчас появилась какая-то толпа, вооруженная, с красным флагом, а навстречу другая с царским портретом - и столкновение неизбежно. Велел я подать экипаж, оказалось, что он не запряжен. Новый телефон: "На Киевской стреляют". ...Я думаю, что не прошло более десяти минут после второго телефона, как я был уже на месте - на Киевской: улица была пуста, кой-где валялись трупы убитых ... Не помню теперь точно число..., но кажется убитых, подобранных на улице, оказалось 23 человека, раненых значительно больше. Состав пострадавших доказывает, что это было случайное, неожиданное столкновение. Ожидалось и подготавливалось что-то другое, неудавшееся, потому что встретились силы более или менее равные, парализовавшие друг друга и разбежавшиеся, как только увидали что натворили. Были убитые и черносотенцы (как их тогда стали называть), и революционеры, но еще более случайные прохожие. Версии были самые разнообразные. История, если бы только занялась этим событием, потонувшим среди всего того, что совершилось в эти дни по лицу всей России, одна могла бы беспристрастно и правдиво не только осветить, но и описать весь сумбур этого дня".

Владимир Тольц: Что ж, самое время спросить нашего гостя, Олега Будницкого. Готовы ли Вы, Олег Витальевич, как того хотел Михаил Осоргин, оценить события, связанные с манифестом 17 октября?

Олег Будницкий: Во-первых, безусловно, манифест 17 октября дал возможность России вступить на нормальный путь развития, нормальный европейский путь. Манифест 17 октября заложил основы конституционного строя России, как бы ни боялись, как бы ни избегали этого слова российские бюрократы и лично император Николай Второй. В стране появилась действительно независимая пресса, была ликвидирована предварительная цензура. Действительно стала возможна организация политических партий, причем не сверху, как это происходит сейчас в нашей стране, а снизу. В стране появились профсоюзы, различные общественные организации стали расти как грибы после дождя. Прошли выборы первые в истории России в Первую Государственную думу. В России появился парламент, который, кстати говоря, стал отдушиной, куда канализировалось народное недовольство или народные чаяния. Можно было теперь голосовать, а не браться за револьвер или идти на баррикады. И в этом смысле манифест 17 октября - это выдающийся документ, один из самых выдающихся документов в русской истории, который заслуживает всяческого почтения по своему тексту и по своим последствиям.

Если сравнивать Россию 1903 и 1913 года - это два разных государства. В 13 году в думе заседала социал-демократическая фракция. Представить себе было нельзя. Велись дебаты по различным, не только политическим, но и по хозяйственным вопросам. И дума планировала, к примеру, то, что впоследствии сделали большевики - Днепрогэс, Волховстрой, орошение голодной степи. По заказу Третьей Думы (я уже немножко забегаю вперед) были подготовлены проекты, впоследствии реализованные советской властью, приписавшей заслуги себе. Это одна сторона медали.

Другая сторона то, что реформы должны происходить своевременно. Вот с этим Россия запоздала и запоздала надолго. Безусловно, Россия давно уже пережила и изжила самодержавие - это был анахронизм, и это понимали сами властвующие. Ведь царским детям преподавали, в том числе и императору Николаю Второму в свое время, что конституционный строй - это неизбежность для России, что это наступит, но наступит когда-нибудь в будущем. И очень важно, чтобы реформы давались не тогда, когда они вынуждены, когда они действительно проводятся под дулом револьвера или пистолета, а тогда, когда власть медленно, постепенно, шаг за шагом это осуществляет. Ибо в конечном счете революция происходит потому, что власть не умеет делать вовремя такие шаги, чтобы никаких революционеров не появлялось.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008
0 244868 0 251354 Калинин Михаил Иванович - 1875 - 1946 гг.

   Калинин Михаил Иванович (1875-1946), политический деятель, Герой Социалистического Труда (1944). С 1919 председатель ВЦИК, с 1922 председатель ЦИК С

ССР, с 1938 председатель Президиума ВС СССР. Входил в ближайшее политическое окружение Сталина; санкционировал массовые репрессии 1930-40-х гг.

 


История России Историки России "#000080">История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

обучение 1 с Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008
0 156657