Лук многоярусный (рогатый, живородящий, египетский)

Лук многоярусный (рогатый, живородящий, египетский)

(Allium fixulosum var. Viviparum Macino; Allium pro!iferum Moen. Sch.ex Wild)

Относится к семейству Луковые (Alliaceae). Происхождение - Китайский очаг (Северная Монголия, Восточная Сибирь).

В России известен с конца прошлого столетия. Этот вид лука широко распространен в странах с умеренным климатом. В России его возделывают в Сибири, на Алтае и европейской части страны. В южных районах первый урожай зеленых листьев получают в феврале-марте.

Зелень многоярусного лука отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука батуна и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Содержит 80-90 мг % витамина С, минеральные соли, аминокислоты, сахара, эфирные масла.

Растение многолетнее. На одном месте можно возделывать 5-6 лет. В первый год жизни он похож на лук репчатый: сначала у растения нарастает листовая масса, затем появляется луковица. Листья дудчатые, крупные, темно-зеленые, длиной до 40 см. Подземные луковицы достаточно хорошо сформированы, но не образуют выраженной шейки, плохо хранятся - впрок их не заготавливают.

На второй год растение дает полую стрелку, на которой вместо соцветий образуется первый ярус воздушных луковичек (бульбочек), достигающих 10-20 г (2-3 см в диаметре). Из центра первого яруса отходит продолжение стрелки длиной 10-15 см, которая заканчивается воздушными луковицами второго яруса и т.д. Число ярусов доходит до 4. Самые крупные бульбочки находятся

на первом ярусе, самые мелкие - на последнем.

Семян этот лук не дает, т.к. цветки, образующиеся на стрелке в небольшом количестве, стерильны. Размножается только вегетативным способом - воздушными и подземными луковицами.

Относится к семейству Луковые. Происходит из горных районов Китая и Монголии. В России его возделывают, в основном, в Восточной и Западной Сибири и Дальнем Востоке.

Свое название лук получил в связи с сильным, приятным, ванильным ароматом цветков.

Лук душистый - многолетнее травянистое растение с сочными линейными темнозелеными листьями, покрытыми восковым налетом. В первый год жизни растения развиваются медленно и обычно формируют одну-две ветви с 5-6 плоскими, узкими, ланцетовидными листьями. Весной лук душистый отрастает

Вернуться назад


225 2296389 225 2302377 Фасоль лимская

Фасоль лимская

Фасоль лимская

(Phaseolus lunaus L.)

Родина - Центральная и Южная Америка. Относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В Краснодарском крае выращивают однолетние сорта. Цветочные кисти с 20-30 цветками. Бобы широкие, короткие, плоские с 2-3 семенами. В пишу используют лопатки с недозрелыми семенами или одни семена для приготовления первых блюд и гарниров. Консервная промышленность использует лимскую фасоль для быстрого замораживания лопатки с почти зрелыми семенами. Отличается быстрой развариваемостью и высокими вкусовыми достоинствами. В семенах при влажности 7-12% содержится около 19% белка, 57-62% крахмала, жира 1,5-1,8%, золы 4-4,6%.

Известны сорта: Палевопёстрая, Сахарная 116.

Синонимы - русские бобы, конские бобы. Происхождение - Эфиопия, Средиземноморье, Юго-Западная Азия. Растения однолетние. Относятся к семейству Бобовые (Fabaceae),

Плод — боб с нежной толстой мякотью, от 4 до 20 см длиной, широкий, плоский или плоско-

вальковатый. Сахарные сорта бобов не имеют на внутренней стороне створок пергаментного слоя. Семена различные по величине, белой, коричневой или черной окраски.

В пишу используют недозрелые бобы или зерна для приготовления супов и вторых блюд. Недозрелые семена содержат белка бо