2985 109325726 Военное дело Древней Греции

Публикации

Начало войны

Предпринимая поход в Персию, Александр оставил наместником в Македонии Антипатра, который имел в своем распоряжении значительные силы численностью около 14 тысяч человек; эти силы составляли стратегический резерв и обеспечивали устойчивость тыла македонской армии.

На время похода в Персию в македонской армии был создан своеобразный штаб, в состав которого наряду с военными входили ученые, что имело большое значение для сбора разведывательных данных, изучения и освоения еще неизвестных грекам земель.

Формальным поводом к началу войны было требование греков возвратить статуи богов, захваченные персами во время греко-персидских войн. Еще в 338 году до н. э. на общегреческом собрании в Коринфе было решено отомстить персам за святотатство, содеянное ими над греческими храмами.

Стратегическим содержанием первого периода войны была борьба македонской армии за разобщение персидской армии и флота, уничтожение баз персидского флота, обеспечение господства греческого флота на Эгейском и Средиземном морях, утверждение македонян на малоазиатском побережье и тем самым надежное обеспечение тыла и коммуникаций македонской армии.

Весной 334 года до н. э. македонская армия под командованием Александра переправилась через Геллеспонт и вторглась в Малую Азию. Персы, несмотря на превосходство своего флота, не помешали форсированию пролива.

Основными этапами первого периода войны были: бой на реке Граник и первое поражение персидского войска; борьба македонян за господство на побережье Малой Азии с целью уничтожения имевшихся там баз персидского флота; бой у Иссы и вторичное поражение персидской армии; овладение Финикией, флот которой составлял большую часть персидского флота; поход в Египет с целью упрочения положения в бассейне Средиземного моря.

Бой на реке Граник в 334 году до н. э. Персидские сатрапы настояли на том, чтобы дать бой, не допуская глубокого вторжения македонской армии. Этот первый бой произошел на небольшой реке Граник, впадающей в Пропонтиду (Мраморное море); здесь персидская армия занимала позицию для обороны.

Македонская армия шла прямой дорогой от Геллеспонта к Сардам—центру второй сатрапии. На третий день по выходе из Арисбы македоняне увидели на правом берегу реки Граник персидское войско. Это произошло в пункте пересечения с рекой Граник дороги от Лампсака в Эдремит у деревни Тепекая (современное название).

В бою на реке Граник македонская армия имела 30 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. У персов было примерно 20 тысяч греческих наемников и 20 тысяч конных и пеших лучников.

Таким образом, численность армий двух противников была приблизительно равной, но македонская армия была лучше вооружена, организована и подготовлена.

Персы заняли высокий правый берег реки Граник. Впереди были выстроены персидские конные и пешие лучники: в центре находилась пехота, на флангах — конница. Позади на высоте стояла фаланга наемников. Персидская конница должна была сбрасывать переправлявшихся македонян обратно в реку. Греческие наемники имели задачу атаковать пехоту, если бы ей удалось переправиться. Таким образом, персидское командование решило использовать естественное препятствие, чтобы увеличить силу обороны своих войск. Использование местности в тактических целях было новым моментом в развитии военного искусства. Персидское командование, заметив Александра на правом крыле македонской армии, отдало приказ усилить конницей свое левое крыло.

Македонская армия шла к реке Граник, готовая развернуться для боя: с. целью разведки сил противника впереди двигался отряд из тяжело вооруженных всадников и легко вооруженных пехотинцев; за авангардом шли главные силы:

в центре двойная фаланга гоплитов, на ее флангах — конница; за главными силами следовал обоз.

Разведчик доложил Александру, что на противоположном берегу реки стоят персы, готовые, по-видимому, к бою. Александр лично провел рекогносцировку и решил немедленно атаковать персов Один из военачальников — Парменион предостерегал Александра от такого решения, указывая на неблагоприятные условия местности — необходимо было преодолеть под воздействием противника крутой берег реки. Парменион предложил расположиться лагерем на берегу реки; это заставило бы персов на ночь отвести свое войско и дало возможность македонянам утром легко форсировать реку. Но такая медлительность в действиях, по мнению Александра, могла ободрить противника, а на свои войска подействовать отрицательно. Поэтому он приказал македонской армии строиться для боя.

Боевой порядок македонской армии состоял из трех основных частей: правого крыла, где стояла тяжелая конница (гетеры), усиленная стрелками и копейщиками, центра—фаланги тяжелой пехоты и левого крыла — фессалийской и союзнической конницы. Развернутая впереди легкая пехота прикрывала весь боевой порядок. Правым крылом командовал Александр, левым — Парменион. Главный удар наносился правым крылом. Кроме Пармениона, Арриан перечисляет 14 частных начальников, что свидетельствует о самостоятельных действиях подразделений македонской армии.

Первый этап боя — отражение персами попыток авангарда македонской армии форсировать реку Граник.

Александр приказал авангарду, усиленному конными разведчиками и отрядом пехоты, начать переправу на крайнем правом фланге боевого порядка. Первую попытку форсирования реки персы отбили, поражая македонский отряд с высокого правого берега стрелами и дротиками. Имея в этом пункте большой численный перевес, персы почти полностью уничтожили авангард македонской армии.

Второй этап боя — наступление правого крыла боевого порядка македонской армии и поражение персидской конницы.

Видя неудачу своего авангарда, Александр лично повел в бой правое крыло своего войска, и оно под звуки труб, с боевой песней вступило в реку. Завязалось “кавалерийское сражение”, как называет его Арриан. Как только македоняне начали теснить персидскую конницу, через реку стала переправляться фаланга пехоты и левое крыло македонской армии. Персы несли большие потери от легко вооруженной македонской пехоты, перемешанной с конницей. Первого успеха добилось правое крыло македонской армии, затем дрогнул центр персидской линии, а за ним и всадники правого фланга. Наемная пехота, стоявшая во второй линии на высоте, не поддержала первую линию, что позволило македонцам разбить персидское войско по частям. Персидские конные и пешие лучники бросились бежать, но македоняне далеко их не преследовали.

Третий этап боя — уничтожение наемников персидского войска.

Александр примазал атаковать греческих наемников фалангой с фронта, а конницей — с флангов и тыла. Из 20 тысяч наемников только 2 тысячи были взяты в плен, остальных уничтожили. Пленных греков македоняне объявили изменниками, заковали и отправили в Македонию на каторжные работы.

Александр проявлял большую заботу о своих раненых, посещал их лично, беседовал почти с каждым. Убитых похоронили с воинскими почестями на поле боя, где был насыпан могильный холм. Родители и дети убитых воинов были освобождены от поземельных налогов, всех личных повинностей и имущественных взносов. Александр приказал отлить медные статуи героев и установить их в храме.

Македонская армия в первом бою с персами добилась крупного успеха. Победа на реке Граник открыла македонцам прямой путь в долину Тигра и Евфрата — к центру персидской деспотии. Но было решено надежно закрепить эту победу созданием на побережье промежуточной базы. Македонская армия двинулась через Пергам в направлении Сарды.

В бою на реке Граник македонская армия, имея хорошее взаимодействие родов войск и составных частей боевого порядка, действовала с учетом местности и особенностей боевого порядка противника. Атакующее крыло состояло из кавалерии, Которая сражалась вместе с гираспистами. Боевой порядок македонской армии был построен с учетом осуществления маневра. Это было новым моментом в развитии военного искусства. Бой на реке Граник, как отмечает Энгельс, является первым примером в военной истории; когда регулярная конница сыграла решающую роль в сражении.

Следует отметить, что правое крыло своего боевого порядка Александр подверг опасности поражения по частям, своевременно не поддержав авангард.

В действиях персов проявилась несогласованность. Греческие наемники не поддержали персидскую конницу, которая напала на пехоту противника в очень выгодный момент — во время ее перестроения из походного в боевой порядок.

<<<назад

кардиолог онлайн консультация бесплатно, mail.