Кукуруза сахарная или овощная

Кукуруза сахарная или овощная

(Zea mays L. ssp. Saccharaa (Sur) Koern)

Однолетнее растение семейства Мятликовые (Poaceae). Происходит из Мексики. Как овощную культуру начали выращивать с начала 20 века.

Продуктовый орган - початок. Растение однодомное, раздельнополое, ветроопыляемое. Мужское соцветие - развесистая метелка, женское соцветие - початок.

Зерно округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы, сморщенное и стекловидное в фазе биологической спелости. Окраска зерен желтая или белая, иногда оранжевая, розовая, красная или даже черная. Влаго- и теплолюбивое растение.

В пищу используют зерно в молочной или молочно-восковой спелости в отваренном или консервированном виде, которое содержит сухих веществ до 26%, углеводов 20,5%, белка 3,7%, жира 1,2%, минеральных солей 0,7%; каротин, витамин В1, В2, С, РР, незаменимые аминокислоты. Зерно можно замораживать, сушить, запекать, использовать для приготовления салатов, винегретов, рагу, супов, запеканок. По питательности и усвояемости оно не уступает бобовым. Поспевают початки через 90-100 дней после появления всходов.

В Краснодарском крае районированы следующие сорта и гибриды: Кубанская консервная 148, Награда 97, F1 Заря 123, F1 Сквирка.

Вернуться назад


225 2297767 225 2302377 Классификация овощных культур по В.И. Эдельштейну