чь выспросить у незнакомца, кто он и откуда. Тот по-прежнему хранил молчание. Либо этот человек не был знаком с российскими нравами, либо ему просто не хотелось вступать в беседу.
   Однако с нашими нравами ему следовало бы все-таки познакомиться. У нас не любят неразговорчивых и замкнутых чужаков. Так что этого странника сельчане тоже невзлюбили. Всем миром его отвели в полицейский участок, где ему уже поневоле пришлось отвечать на вопросы. Незнакомец сказал, что зовут его Федором Кузьмичом, что у него нет ни семьи, ни денег, ни дома. Само собой понятно, нелюбовь к нему окружающих стала еще более выраженной. Странника приговорили к двадцати ударам плетью за бродяжничество и попрошайничество и к ссылке в Сибирь.
   Новоиспеченного преступника с этапом отправили в Томскую губернию, где он пять лет Работал на винокурне. Выйдя наконец на свободу он не стал более общительным и разговорчивым и, скрываясь от людского любопытства, постоянно переезжал с места на место. Но скрыться от любопытства, как известно, нельзя. Однажды при всем честном народе какой-то старый солдат, увидев его, закричал: «Да это же наш батюшка царь Александр ! Так он не умер?!» С этого-то  момента среди народа и поползли слухи, которые множились с каждым днем. Кто-то вспоминал, что видел на столе у Федора Кузьмича подлинник брачного свидетельства Александра I, кто-то рассказывал, что над этим столом висела икона с литерой «А» и императорской короной. Кто-то указывал на то, что почерк странника был очень похож на царский. И в довершение ко всему прочему, Федор Кузьмич был немного глуховат, так же как в свое время и император Александр. Общественное мнение — не суд присяжных. Ему вполне достаточно подобных косвенных улик. Вердикт был вынесен: Федор Кузьмич — это император Александр I, который вовсе даже не умер, а просто скрылся от тяжкого бремени правителя огромной империи. Крестьяне, совершенно уверенные в том, что перед ними бывший император, славившийся своей ученостью и знанием пяти языков, запросто приходили к нему за советом и отсылали к нему для обучения своих детей. Жившие рядом или проезжавшие мимо чиновники, военные, епископы обязательно заходили к Федору Кузьмичу для оказания ему знаков почтения. Когда же старца спрашивали прямо: «Вы царь или не царь?» — он только улыбался в бороду и говорил: «Я лишь воробышек, перелетная птичка!» Подкрепляя слухи о своей царской сущности, Федор Кузьмич любил рассказывать о кампаний 1812 года и о вступлении русских войск в Париж. Однако при этом он делал одну маленькую ошибку — он говорил, что слева от Александра тогда ехал австрийский министр иностранных дел Меттерних. Но дело в том, что Меттерниха в тот момент в Париже не было. Несмотря на такую маленькую оплошность, уверенность окружающих в том, что Федор Кузьмич и Александр I — это одно лицо, не ослабевала. Когда старец умер, на его могильном камне было высечено: «Здесь покоится прах великого и благословенного старца Федора Кузьмича». Маленькое добавление — «великим и благословенным» назвали Александра I после победы над Наполеоном. И еще одно маленькое добавление — портрет Федора Кузьмича был замечен в рабочем кабинете внучатого племянника Александра I — Александра III.
 

20 ноября

1805 — битва при Аустерлице. Вряд ли до того момента многие слышали название этой деревушки в Моравии. Однако после битвы это слово Узнали все. Наполеон, имея меньшие по численности силы, наголову  разгромил союзные австро-российские войска.  Такого разгрома Европа еще не знала. Все началось ровно за год до самой баталии, осле того как Наполеон Бонапарт был коронован императором Франции, над крупнейшими европейскими монархиями нависла смертельная угроза. Сначала австрийский император Франц II и наш Александр I пытались урезонить амбициозного корсиканца. Русский царь послал к нему молодого князя Долгорукова со словами о справедливости и свободе наций. Позже Бонапарт вспоминал: «Александр прислал ко мне для переговоров какого-то дерзкого мальчишку, который разговаривал со мной так, как будто я боярин, которого можно сослать в Сибирь». Когда стало ясно, что словами Наполеона не проймешь, решили воевать. Создали русско-австрийскую коалицию и назначили генеральное сражение. Местом этого сражения и были определены поля Аустерлица.
Когда за несколько дней до баталии Александр прибыл в войска, армия встретила его без какого бы то ни было энтузиазма. А как еще должны были встречать царя голодные и оборванные солдаты, которые для поиска пропитания вынуждены были грабить окрестные деревни. А тут еще так называемые союзники — австрийцы, которые вечно задирают нос и считают, что они-то и есть главная надёжа и опора всей Европы перед лицом наполеоновского порабощения. Сказать, что духа боевого товарищества между русской и австрийской армиями не было и в помине, — значит ничего не сказать. Единственное, что могли делать русские и австрийцы вместе, — это драться. Друг против друга, естественно. Что касается императора, то он в проблемы своих солдат особо не вникал, предпочитая общаться с молодыми адъютантами, которые одновременно являлись и фаворитами царя.  Именно они заправляли всеми делами в армии, открыто и нагло насмехаясь над старыми генералами. Среди этих генералов был, кстати, и Кутузов, который, попросив однажды у императора указаний по передвижению войск, в ответ получил: « Не ваше дело!»
   В качестве военного советника Александр предпочитал Кутузову австрийского генерала Вейротера, человека ограниченного, самодовольного и угодливого. Именно он и стал главнокомандующим русско-австрийской коалицией.
   В ночь перед сражением Вейротер созвал военный совет и начал излагать перед генералами диспозицию завтрашней баталии. Многословные объяснения австрийца приходилось переводить на русский, поскольку немецкий среди аристократов России был распространен несколько менее, чем французский. Особенную сложность представляли многочисленные названия селений, рек, высот, перечисляемых Вейротером в качестве ориентиров. Как отметил все тот же Ланжерон, можно было подумать, что учитель растолковывает урок ученикам. Никаких возражений главнокомандующему не допускалось. Кутузов, который не мог спокойно слушать всю эту ахинею, но не мог и возразить, просто притворился спящим. Кстати, пока русские и австрийские генералы на военном совете разбирались с названиями ориентиров и увлеченно рисовали стрелки на картах, Наполеон восемь дней провел на местности, изучая ее и размышляя. Наверно, единственным человеком, в которого план Вейротера вселил оптимизм и веру в успех, был Александр!. На следующее утро в парадном мундире он поднялся на близлежащие Праценские высоты, намереваясь произвести смотр войскам. Равнина была окутана плотным туманом, который скрывал передвижения в неприятельском стане. Увидев Кутузова, тревожно вглядывавшегося в даль, Александр бодро спросил у него: «Ну, как вы полагаете, дело пойдет хорошо?» Старый генерал улыбнулся и с осмотрительностью опытного придворного ответил: «Кто может сомневаться в победе под руководством вашего величества?» «Нет, нет, — возразил Александр. — Командуете здесь вы. Я всего лишь зритель!»
   Кутузов почтительно поклонился, а когда император отъехал на приличное расстояние, сказал вполголоса одному из своих адъютантов: «Хорошенькое дело! Я должен командовать боем, которого не хотел предпринимать, когда я даже не хочу идти в атаку!» Впоследствии Александр говорил: «Я был молод и неопытен. Кутузов говорил мне, что нам надо было действовать иначе, но ему следовало быть настойчивее в своем мнении».
   Сражение трех императоров и по сей день не дает спокойно спать военным стратегам и теоретикам. Наполеон, располагая намного меньшей армией, разгромил союзные войска за шесть часов. Александр и Франц бежали с поля боя задолго до того, как этот кошмар закончился. Почти вся свита российского императора разбежалась, и он остался практически один. Царь слез с лошади, сел на землю и заплакал. До 1812 года оставалось семь лет.

1- 10   11- 20   21 - 30

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь Июль Август Сентябрь   Октябрь [Ноябрь]  Декабрь

Даты: 1 - 2 тысячелетие н. э. Источники: Исторический календарь. Десять веков Российской истории (от князя Владимира ло Николая II. М., 1996: Мерцалов С.А. История России: хронограф. Ч.1 -2., М., 2000; История Отечества. Справочник школьника. М., 1996; История Урала . XX век. Учебник для общеобразовательных заведений.  Екатеринбург. 1996; История Оренбуржья. Учебное пособие. Оренбург, 1996.  Опубликовано в INTERNET: март, 2006


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Клоуны в детский сад. Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008

0 228445 0 251354 Погодин Михаил Петрович - 1800 - 1875

Погодин Михаил Петрович

(1800 - 1875)

Российский историк, писатель, академик Петербургской АН (1841). Сын крепостного "домоправителя" у графа Строганова, отпущенного на волю в 1806. В 1818 г. поступил в 80"]Московский университет. В университете начались складываться и ученые вкусы Погодина; он заинтересовался первоначальной русской деятельностью, вопросом о происхождении князей, а также вопросами общеславянской истории (перевел сочинения Добровского "О Кирил