Публикации

Поход в Индию

Стратегическим содержанием последнего периода войны явилась попытка македонской армии завоевать богатую Индию Но при подготовке похода в Индию Александру пришлось иметь дело с внутренней оппозицией верхушки своего командования, считаться с разложением армии, изменением ее прежнего состава в связи с большими потерями и включением в нее новых контингентов из персидских сатрапий и ростом численности наемников.

В 327 году до н. э. македонская армия двинулась в Индию. Изнурительные походы и упорное сопротивление племен Средней Азии отрицательно сказались на состоянии армии. К этому времени внутри нее оформилась оппозиция, которая стала противодействовать завоевательным планам Александра. Деятельность оппозиции отрицательно влияла на армию, разлагала дисциплину. Однако первый этап похода в Индию принес македонской армии некоторый успех. Политическая обстановка в Северной Индии благоприятствовала достижению ближайших намеченных целей: два самых сильных вождя — индусские цари Таксил и Пор — враждовали между собой. Таксил владел землями между реками Инд и Гидасп, Пор — между реками Гидасп и Ганг.

Прежде всего было решено покорить земли на правом берегу реки Ивд. С этой целью македонская армия направилась в Бактры, перешла Гиндукуш и на десятые сутки вступила на территорию Паропамиссадов. Здесь Александр вызвал к себе Таксила и ближайших индийских вождей и заключил с ними союз.

От Кофена (Кабула) к реке Инд македонская армия двинулась двумя колоннами: правая колонна направлялась прямо к реке Инд с задачей подготовить переправу через реку, левая во главе с Александром — по северному берегу реки Кофен (Кабул). На шестнадцатые сутки после выступления из Бактры македонская армия сосредоточилась на правом берегу реки Инд в том месте, где в настоящее время находится город Аттока. При содействии Таксила здесь было собрано большое число судов, на которых македоняне построили мост через реку Инд.

Македонская армия беспрепятственно форсировала реку и вступила в земли, принадлежавшие Таксилу, где встретила дружественный прием. Владения Таксила были увеличены за счет территорий его соседей, вследствие чего македонская армия усилилась: в нее влилось 5 тысяч индусских воинов. Так создавалась новая промежуточная база для похода вглубь Индии.

Индусский вождь Пор готовился оказать сопротивление македонским завоевателям. Он сосредоточил у реки Гидасп сильную армию: около 30 тысяч пехотинцев, 3 — 4 тысячи всадников, 300 боевых колесниц и около 100 слонов. Македонская армия вместе со своими союзниками насчитывала до 30 тысяч человек, из них 6 тысяч тяжелой пехоты и 5 тысяч конницы. Индусы имели общее численное превосходство и боевых слонов, у македонян же была более сильная конница.

Армия индусов под командованием Пора, преграждая пути вторжения в свою страну, расположилась лагерем на левом берегу реки Гидасп. На противоположном берегу сосредоточилась македонская армия. Александр приказал перевезти сухим путем с реки Инд суда, разобрав их по частям. Затем были осуществлены мероприятия, которые должны были ввести противника в заблуждение относительно времени и места переправы. Сильный отряд конницы много раз и в разных пунктах изображал попытку форсирования реки, вынуждая Пора подходить к этим пунктам со своими слонами с целью противодействия форсированию. Убедившись в том, что тревога была ложной. Пор возвращался в свой лагерь. Затем он перестал реагировать на демонстрации македонской конницы, но по всему берегу выставил наблюдателей. С целью скрыть подготовку форсирования реки Гидасп лагерь македонской армии был расположен против лагеря индусов с таким расчетом, чтобы противник видел, что в лагере протекает обычная жизнь.

В 150 стадиях (14 км) от расположения лагеря македонской армии вверх по течению реки Гидасп было выбрано удобное место для ее форсирования, покрытое лесом и кустарником и находившееся против большого лесистого острова, который хорошо маскировал переправу войск. В лесу были собраны суда и приготовлены шкуры, набитые соломой.

Часть сил македонской армии и 5 тысяч индусов под командованием Кратера быль вставлены в главном лагере с целью показать наличие здесь всей армии и этим ввести противника в заблуждение. Кратеру было приказано форсировать реку Гидасп в том случае, если Пор, выступив против переправившейся македонской армии, оставит в своем лагере незначительные силы.

Между главным лагерем и местом форсирования реки расположилась наемная конница и пехота под командованием трех военачальников, которым было приказано организовать несколько отрядов. Эти отряды должны были начать переправу через реку Гидасп сразу же, как только будет замечено, что индусы завязали бой.

Ночью во время сильной грозы македонская армия на судах и шкурах начала форсировать реку Гидасп. На рассвете, миновав остров, македоняне приближались к берегу. Наблюдатели индусского войска доложили Пору о форсировании противником реки.

Но в это время высадившаяся македонская армия оказалась на втором большом острове, а не на левом берегу реки. Разведка местности не была тщательно проведена. С большим трудом удалось найти брод, по которому на левый берег реки переправилось 5 тысяч македонской конницы и 6 тысяч пехоты.

Получив первые сведения о переправе македонской армии, Пор выслал навстречу 2 тысячи всадников и 120 боевых колесниц под командованием своего сына, но помешать переправе не успел. Македоняне атаковали и разбили этот отряд индусов.

Убедившись в приближении македонской армии, Пор двинул свое войско навстречу македонянам, оставив небольшой отряд для охраны лагеря. Его войска были построены в боевой порядок на ровном песчаном месте. В первой линии находились боевые слоны, во второй линии — пехота; часть пехоты была выстроена в интервалах между слонами, которые являлись опорой боевого порядка. “На флангах за линией слонов была поставлена им также пехота. По обе стороны пехоты стояла конница, а перед ней с той и другой стороны боевые колесницы” (Арриан, кн. V, XV). Источники ничего не говорят о флангах боевого порядка, но левый фланг индусов, по-видимому, находился на некотором удалении от реки Гидасп. Поэтому беспочвенны все доказательства Дельбрюка в отношении ошибок Арриана и Курция, которые в своем изложении хода боя якобы перепутали фланги боевых порядков.

Когда Александр увидел сильный центр боевого порядка противника, он решил использовать свое превосходство в коннице. Главный удар он наметил нанести по левому флангу индусов, сосредоточив против него часть конницы под личным командованием. Остальная конница под командованием Кена была направлена против правого фланга боевого порядка индусов. На случай, если индусская конница левого фланга стала бы выдвигаться вперед навстречу правому крылу македонской армии, Кен должен был атаковать ее с тыла. Македонская фаланга тяжелой пехоты получила задачу атаковать противника лишь тогда, когда его боевой порядок будет расстроен.

Первый этап боя на реке Гидасп — бой конницы и отступление индусской конницы к линии слонов.

“Приблизившись на выстрел, он (Александр) приказал конным стрелкам около 1000 идти против левого крыла, чтобы массою стрел и наездом лошадей привести в беспорядок стоявших там врагов, а сам с конными гетерами устремился на левый вражеский фланг и старался при происшедшем замешательстве напасть на него сбоку прежде, чем конница успеет стать лицом к нему” (Арриан, XVI). Левое крыло индусов было сковано с фронта действиями конных стрелков и атаковано во фланг конными гетерами. Для противодействия македонской коннице вперед выдвинулась вся индусская конница с целью отразить нападение македонян. “Но у них в тылу, согласно полученному приказанию, появился Кен со своим войском. Заметив это, индусы были принуждены дать своей коннице двойной фронт, причем сильнейшая и лучшая часть ее повернулась против Александра, а остальная против Кена и его толпы. Это обстоятельство тотчас же привело в замешательство и ряды и настроение индусов” (Арриан, кн. XVIII). Македоняне воспользовались перестроением конницы противника и атаковали ее. Индусы были опрокинуты и в беспорядке отступили к линии слонов.

Второй этап боя — бой македонской фаланги с боевыми слонами и окружение войска Пора македонской конницей.

“В то время вожди слонов вывели своих животных против конницы, а македонская фаланга двинулась против слонов, бросала в вожаков дротики и со всех сторон стреляла в самих животных. Это был бой, совершенно отличный от всех предыдущих” (Арриан, кн. V, XVII).

Македонской пехоте и коннице удалось расстроить боевой порядок противника, и “когда животные загнаны были в узкое место, то друзья терпели от них вреда не менее врагов, так как слоны давили их при поворотах и столкновениях” (Арриан, кн. V, XVII). Македонская же армия имела возможность маневрировать и, в зависимости от обстановки, или нападала на слонов, или отступала перед ними, поражая их стрелами и дротиками. “Когда животные утомились и их нападения перестали быть пылкими (они только кричали, медленно отступали задом, как корабли, дающие задний ход), Александр окружил конницей всю боевую линию врагов и приказал своей пехоте как можно плотнее сомкнуть щиты и напасть на вражескую фалангу” (Арриан, кн. V, XVII). Армия индусов терпела поражение.

Третий этап боя — преследование разбитой армии индусов.

Когда отряды македонской армии, находившиеся на правом берегу реки Гидасп, увидели, что противник терпит поражение, они стали переправляться через реку и усилили сражавшихся, что окончательно сломило индусов. Началось преследование, во время которого индусы продолжали оказывать сопротивление. Но вскоре Пор был взят в плен, и бой закончился.

Вторжение в Северную Индию было обеспечено созданием новой промежуточной базы. Силы македонской армии возросли за счет союзников, которые доставили македонянам необходимые переправочные средства. Македонская армия форсировала большую водную преграду. Демонстративными действиями противник был введен в заблуждение относительно времени и места переправы. Была подготовлена и обеспечена переправа войск. В бою сказалось превосходство македонской конницы, которая хорошо маневрировала и взаимодействовала с пехотой. Македонская пехота нашла способы борьбы с боевыми слонами — новым средством ведения боя.

<<<назад

http://teplo-plenka.ru/ значение слова поверка. . Смотрите www.perm.aero-billiard.ru аэрохоккей Википедия. . Смотри здесь индивидуальные экскурсии по нижнему новгороду с гидом на.

Hosted by uCoz