Публикации

Объединение Греции во главе с Македонией

Политические, экономические и военные реформы, осуществленные в период правления Филиппа, укрепили внутреннее положение Македонии, что определило характер ее внешней политики, проводившейся в интересах торговцев и рабовладельцев.

Македоняне захватили все фракийское побережье от Пидны до Геллеспонта. Захватив Фракию, правительство Македонии при первом же удобном случае вмешалось в греческие дела. Поводом к вмешательству была спровоцированная Филиппом война между фиванцами и фокейцами. Во время этой войны македонская армия выступила на стороне фиванцев, разбила фокейцев и заняла Фессалию; таким образом, македоняне укрепились в Северной Греции.

Успехи македонской политики были на руку греческой реакционной олигархии, видевшей в Македонии ту силу, которая могла положить конец политической и экономической раздробленности Греции. Стало очевидно, что старые политические формы — раздробление Греции на многочисленные враждовавшие друг с другом полисы — себя изжили. Политическая раздробленность была выгодна лишь внешнему врагу — Персии, во власти которой оказалось Эгейское море. Междоусобные войны являлись тормозом и экономического развития Греции.

В такой внутренней и внешней политической обстановке в Греции стала весьма популярной идея объединения полисов. Но основы и формы объединения выдвигались различные.

Представители реакционной олигархии обосновывали необходимость военной диктатуры, которая, по их мнению, только и могла “навести в Греции порядок”. Объединить греческие полисы должно было сильное македонское государство. На этой основе в Афинах возникла македонская группа, боровшаяся за объединение греческих государств под гегемонией Македонии, правительство которой должно было ввести в Греции военную диктатуру.

Сторонником военной диктатуры и проводником македонской политики в Афинах был учитель красноречия Исократ, доказывавший необходимость общегреческой войны с Персией. “Там,— говорил Исократ,— нас ждет богатая, роскошная страна, там мы можем добыть счастье, приволье и избыток, вместе же с богатством вернутся в дома и общины единодушие и согласие”. Таким образом, Исократ, мечтая возобновить борьбу, ставил захватнические цели; они были главным стимулом для начала войны.

Военная диктатура, военная колонизация и персидские богатства — вот те средства, которые, по мнению представителей македонской группы, должны были вывести Грецию из политического кризиса. Война должна была помочь сторонникам военной диктатуры отправить на восток все беспокойные элементы, которые являлись опорой антимакедонской группы, защищавшей демократию греческих рабовладельцев.

Диктатура македонского царя означала бы конец афинской демократии. Этот факт определил консолидацию демократических сил Афин. Руководителем антимакедонской группы был знаменитый оратор древности Демосфен, который стал главным противником Филиппа.

Антимакедонская группа в своей борьбе с “македонским варваром” (Филиппом) опиралась на массу средних и мелких рабовладельцев, на афинских оружейников и торговцев, которые не желали выпускать из своих рук черноморский рынок. Эта группа выступала против военной диктатуры македонского царя и требовала сохранения демократической конституции

В речах против Филиппа (“филиппиках”) Демосфен доказывал, что “македонский варвар” не спасет эллинскую культуру, а уничтожит последние остатки греческой независимости. Демосфен высказывался также за объединение Греции, но только путем создания греческой федерации, для чего, однако, база была слишком узка. Соперничество полисов, раздоры внутри самой демократии, восстания рабов, македонская политика, пускавшая в ход подкуп и оружие,— все это препятствовало созданию греческой федерации.

Македонская группа в Афинах становилась все сильнее и была проводником македонской политики. В 346 году до н. э. между Македонией, Афинами и их союзниками был подписан Филократов мир, который явился первым мероприятием в деле объединения Греции для “счастливой войны” с Персией. Но мирный договор не исключил борьбы Афин с Македонией.

В 342 году до н. э. македоняне захватили Эвбею, Эпир и Этолию. Вся Северная Греция оказалась в их руках. Это обеспокоило Афины. Греки спешно готовились к войне. Война вспыхнула в 339 году до н. э. Македонская армия вторглась в Среднюю Грецию, разрушила Амфису и заняла позицию вблизи города Эретреи в Северной Фокиде, что создало угрозу для Фив. К антимакедонскому союзу присоединилась Беотия. Коалицию возглавили Афины.

В августе 338 года до н. э. в Беотии при Херонее произошел крупный бой. Греческая армия насчитывала около 30 тысяч человек. Такой же была и македонская армия, но она имела лучшую организацию и вооружение. Левым ее крылом командовал Александр — 18-летний сын Филиппа. Удар македонской фаланги с одновременным охватом правого фланга боевого порядка греков решил исход боя. Греки не выдержали этого удара и были разбиты. Македонская армия показала свое превосходство над греческой армией.

После победы при Херонее македонская армия двинулась на Фивы. Афины в это время готовились к сопротивлению. Расправившись с Беотией, Филипп предложил Афинам мир и союз. В результате переговоров в конце 338 года до н. э. был оформлен союз всех греческих государств (за исключением Спарты). С Македонией был заключен “вечный” оборонительно-наступательный союз. Объединение Греции под гегемонией Македонии имело целью ведение агрессивных войн в Азии.

Первым условием для ведения успешной войны с Персией было прекращение междоусобных войн, и они были запрещены. Соглашаясь на свободу мореплавания, Македония в то же время обеспечивала за собой господство над проливами. Подготавливая войну с Персией, Филипп добился принятия постановления, по которому грекам запрещалось наниматься на службу к врагам Македонии.

Обеспечив себе гегемонию в Греции, Македония в 336 году до н. э. начала войну с Персией. В Малую Азию двинулся авангард македонской армии под командой Пармениона, который переправился через Геллеспонт. Филипп вскоре был убит, и царем Македонии стал его молодой сын Александр, получивший хорошее воспитание и образование. Его воспитателем в течение нескольких лет был крупнейший греческий философ Аристотель — человек энциклопедических знаний. Под его руководством Александр стал одним из образованнейших людей своего времени. С 16 лет он принимал участие в походах своего отца и получил хорошую практическую боевую выучку.

После убийства Филиппа в Греции начала энергично действовать антимакедонская партия. В праздничной одежде, с венком на голове Демосфен явился на заседание афинского совета и поздравил его с гибелью “тирана”. “Ну, а этот мальчишка, Александр, нам не страшен”, — заявил он. Фракийцы, иллирийцы и другие племена также проявили намерение свести старые счеты с Македонией. В македонской армии, находившейся в Малой Азии, начались волнения.

В этой сложной обстановке Александр нашел опору в основной массе македонского крестьянства и у этэров — знати македонского двора. Прежде всего был наведен порядок в армии, где под руководством Аттала подготавливалось восстание. После этого македонская армия быстро вторглась в Грецию, и Александр возобновил договор с Эллинским союзом. Затем был предпринят поход на север до самого Дуная и в Иллирию.

За время этих походов в Греции усилилась антимакедонская партия, которую субсидировали персы. Демосфен для борьбы с Македонией получил от персов 300 талантов. Был пущен слух, что Александр погиб в борьбе с иллирийцами, и это послужило поводом к восстанию, которое начали Фивы. Восставшие осадили в Кадмее (кремль Фив) македонский гарнизон.

Узнав о восстании в Греции, Александр двинул македонскую армию из Иллирии в Беотию, и через 14 дней она была уже под Фивами. Фивы были осаждены, а затем взяты двойным ударом: с поля прибывшими войсками, со стороны Кадмеи македонским гарнизоном. Город был разрушен до основания, около 30 тысяч пленных македоняне продали в рабство. В Греции наступило спокойствие.

Вернувшись в Македонию, Александр организовал подготовку к походу в Персию. На это македоняне потратили всю зиму 335/34 года до н. э.

<<<назад

отель у метро Невский проспект

Hosted by uCoz