Публикации

Борьба за господство на побережье

После победы на реке Граник города на малоазиатском побережье сдавались македонянам без сопротивления. Малоазиатские греки ждали македонскую армию как избавителя от персидского ига. Только Милет, гарнизон которого состоял из греческих наемников, оказал сопротивление. Недалеко от Милета находился весь персидский флот. Но македоняне опередили персов, заняв своим флотом сильную позицию под Милетом. Город оказался отрезанным с моря и суши и был взят штурмом.

После падения Милета все оставшиеся в Малой Азии силы персы собрали в Галикарнас. Туда же отошел и их флот. Македонский флот не мог бороться в открытом море с большим персидским флотом, поэтому большую часть кораблей Александр вернул в Македонию, а македонская сухопутная армия осадила Галикарнас.

Широко использовав осадную технику, македоняне сделали проломы в стенах и ворвались в город, однако персам с помощью флота удалось успеть вывезти из него свое войско.

Овладев Галикарнасом, македонская армия прочно утвердилась на участке побережья Малой Азии протяжением свыше 400 км, который стал промежуточной базой македонян.

Персидский флот, лишенный своих портов, вынужден был уйти к югу, т. е. удалиться от Греции — главной базы македонской армии. Уход персидского флота фактически означал, что он перестал играть роль важной силы в борьбе с македонскими завоевателями.

Зимой 334/33 года до н. э. македонская армия заняла без сопротивления Карию, Ликию и Памфилию, т. е. всю юго-западную часть Малой Азии. Затем македоняне поднялись на север, в Великую Фригию, а оттуда спустились к югу, завершив покорение персидских владений в Малой Азии. Таким образом, в результате первого года войны была создана промежуточная база и обеспечена коммуникация, связывавшая македонскую армию с основной базой—Македонией и Грецией.

Для упрочения своего положения в Малой Азии македоняне предприняли ряд мероприятий:

— во-первых, укрепляли важнейшие стратегические пункты (города, порты), занятые сильными гарнизонами, составлявшими ближайший стратегический резерв;

— во-вторых, во главе покоренных провинций поставили своих военачальников, которые обязаны были создать склады с запасами продовольствия, вооружения и снаряжения; в подчинении этих начальников находились и македонские гарнизоны;

— в-третьих, местное управление покоренных провинций македоняне оставили неприкосновенным, запретив увеличение налогов по сравнению с тем, что жители платили персам.

Несмотря на значительные стратегические успехи, политическое и военное положение македонских завоевателей все еще не было достаточно прочным. Мемнон даже сделал попытку осуществить высадку десанта в Греции, но она успеха не имела, так как Антипатр своевременно занял побережье Пелопоннеса. В Вавилонии персы собрали большую армию и двинули ее в Сирию. В самой Греции усилились антимакедонские настроения: Афины отправили своих послов к Дарию, а спартанцы подняли восстание, но Антипатр подавил восстание Спарты и других примкнувших к ней полисов. Стратегический резерв выполнил свою задачу, обеспечив глубокий тыл действовавшей македонской армии.

Весной 333 года до н. э. македоняне овладели Киликией. Здесь они получили сведения о том, что в северной части Сирии сосредоточились крупные силы персов. К месту сосредоточения персидской армии вели два пути через горные проходы, удаленные друг от друга на 50 км. Александр решил воспользоваться южным горным проходом и по прибрежной дороге через Исс двинул свою армию к месту расположения персов. Когда войско достигло Мириандера, стало известно, что персидская армия воспользовалась северным горным проходом, вышла в тыл противнику и заняла Исс, прервав коммуникацию македонян. Македонская армия оказалась на открытом операционном направлении, (Под операционным направлением понимается направление, на котором действовала или могла действовать армия в целом. Этот термин употребляется здесь не в современном значении терминологии оперативного искусства, возникшего и оформившегося в машинный период войны — в XX веке) ведущем вглубь Персии.

Уточнив разведкой полученные сведения, Александр собрал своих военачальников, чтобы “вдохнуть в них мужество”. “Само божество лучше всего борется за нас, — сказал он, — вложив Дарию мысль передвинуть свое войско из обширной равнины и запереть его в узкое место, где будет достаточно пространств для нас, чтобы растянуть свою фалангу, а у неприятелей, которые неравны нам ни телом, ни духом, их масса будет совершенно бесполезной в сражении. Македоняне, которые уже давно упражнялись в военном искусстве и опасностях, будут сражаться против издавна изнеженных персов и мидян, а самое главное, свободные люди вступят в бой с рабами; греки будут бороться здесь с греками не за один и тот же приз: стоящие за Дария — за плату и притом незначительную, а находящиеся с ними будут добровольно сражаться за Грецию” (Арраан, кн. II, VII.).

Можно полагать, что Александр умышленно не только не воспользовался северным горным проходом для сближения с противником, но и оставил его незанятым при движении на юг, чем поставил под удар коммуникацию своей армии. Этот рискованный маневр македонской армии имел целью создать выгодную обстановку в бою, парализовав численное превосходство противника выгодными для себя условиями местности. Более же вероятно, что македонский полководец допустил ошибку, не обеспечив своей коммуникации, чем и воспользовались персы, перерезав ее. Македонская армия оказалась в критическом положении. Александр стремился оправдать эту свою ошибку, заявив, что он действовал так якобы сознательно с целью ослабить численное превосходство противника.

<<<назад

Men health.

Hosted by uCoz