Публикации

Конференции Центра антиковедения СПбГУ

А.К. Нефёдкин

К вопросу об использовании микенских колесниц

Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9-11 марта 1995 г.

Самый ранний по времени тип греческой колесницы - простая бига (двуконка) появляется впервые на стелах гробниц круга А в Микенах (XVI в. до н. э.). Здесь же представлено их боевое применение: стела № 1429 (по Г. Каро) - схватка с врагом, № 1428 - преследование врага, № 1427 - враг уже повержен. Из оружия колесничих на стелах мы видим только меч и копье, то есть оружие ближнего боя. Чтобы понять, как действовали колесницы в бою, нужно попытаться воссоздать армию и тактику того периода. Можно лишь предположить, опираясь на Гомера и восточные параллели, что царь и родовая знать строились на колесницах впереди отрядов пехоты и первыми атаковали врага (Hom., Il., IV, 298-307). Пехотинцы последнего разбегались вслед за поражением своих колесничих. Биги победителя преследовали разбитого врага. То есть, видимо, колесница не рассчитана на длительный бой с врагом, но на победу в скоротечном сражении и притом на устрашение и поражение врага копытами коней (ср.: Caes., B. G., V, 33; Liv., X, 28, 8-10). Почему же ахейцы не использовали лук - оружие наиболее эффективное для сражения с колесницы и рассчитанное на фронтальный обстрел врага? Видимо, из-за презрения у знати к лучникам, которое отчетливо проступает уже у Гомера (Il., IV, 242; XI, 385). Возможно, об этом же свидетельствует и тот факт, что из шести могил круга А среди множества мечей только в четвертой найдено 35 наконечников стрел (по классическим меркам содержание чуть более одного колчана). Тогда как, например, в гробнице № V найдено более 80 мечей и их фрагментов, но ни одного наконечника стрелы. Да и на практически всех изображениях батальных сцен на перстнях показаны личные подвиги воина-владельца. Вместе с тем возможно, что на Крите использовали лук не только на охоте с колесницы (как показывает изображение на щитке перстня), но и на войне. Не случайно же и в последующие века критяне славились как лучники. Естественно, что это местная, а не дорийская традиция.

Следующий по времени тип колесницы - двойная - использовался, судя по табличкам линейного письма Б и вазописи, в подавляющем большинстве в невоенных целях (XV - XII вв. до н. э.).

Последний тип - колесница с перилами (конец XIII в. до н. э.) по существу представляет собой платформу с поручнями. На ней находятся два человека - возничий и воин. Причем боец вооружен одним-двумя копьями. Такая легкая бига не рассчитана на бой среди густых рядов пехоты врага, а воины в колеснице вооружены неадекватно традиционному восточному способу боя луком. Возможно, что ахейцы имели не два, а более дротиков, которые распространяются как раз в это время, но художник нарисовал только пару. Вероятно, что такая легкая бига служила как для доставки воина к полю боя, так и в качестве площадки для метания дротиков. Видимо, нет смысла сомневаться в реальности изображений перильных биг на ахейских вазах, ведь и на фресках, и на керамике изображалась синхронная художнику эпоха.

О двояком употреблении колесницы сохранил воспоминание и Гомер - у него с биги сражаются в бою (Il., V, 13-17; VIII, 118; XV, 385-387; XVI, 377), а в других случаях колесница служит средством транспорта к месту схватки (Il., III, 29; XI, 339-342; VI, 103; VIII, 320 и т. д.). Обычно исследователи указывают на вторую функцию колесницы, забывая о первой. Использование запряжки для езды, видимо, постепенно вытесняет ее боевое использование. Подобное двоякое употребление колесницы не является уникальным: так сражались британцы в первом веке до н. э. (Caes., B. G., IV, 33; Diod., 29; ср.: Arr., Tact., 19, 3). Причем Цезарь четко уловил смысл этой тактики: "Таким образом в подобном сражении достигается подвижность конницы в соединении с устойчивостью пехоты". (Заметим, что у британцев, в отличие от континентальных кельтов, еще сохранилось употребление биги в качестве переходного этапа от колесницы к коннице). Также употребляли запряжку, судя по эпосу, и ирландцы, имевшие на вооружении для колесничного боя копье, щит и меч. Возможно у ассирийцев в VII в. до н. э. на колеснице присутствовала ездящая пехота. Рельефы показывают лучника, возницу, двух щитоносцев в одной колеснице, что выглядит излишним утяжелением подвижной биги. Использование копья как основного орудия с колесницы отмечается также у древних хеттов и китайцев. У последних в эпоху Западного Чжоу (конец XI-VIII вв. до н. э.) с колесницы сражались пятью видами древкового неметательного оружия.

Таким образом, можно предположить, что Гомер передает реальную двоякую тактику боя с колесниц. Причем, судя по геометрической вазописи, в VIII в. до н. э. колесница уже использовалась только как средство транспорта с представительскими целями. Позднее практику апобатов (спешивания) адаптировали греческие всадники конца VIII-VI вв. до н. э. Многочисленные примеры которой представлены на аттических коринфских вазах.

<<<назад

плазмолифтинг

Hosted by uCoz