Публикации

Морозов Владимир Леонидович

Сражение под Потидеей

В принципе до начала Пелопоннесской войны еще несколько месяцев, так как во всех учебниках можно прочесть, что эта панэллинская война началась с коварного нападения фиванцев - союзников аристократической Спарты на маленький, но гордый город Платеи - извечного союзника демократических Афин. Однако автор взял на себя смелость начать рассматривать ход Пелопоннесской войны с начала осады афинянами Потидеи - небольшого по населению, но весьма значимого в экономике Афин полиса, вышедшего из Афинского Морского Союза.

Афиняне, недовольные политикой своего союзника приказали потидейцам срыть южную стену (а в этом случае город оказывался беззащитен против десанта с моря), а также выдать заложников. В подкрепление своих слов они выслали в Македонию стратега Архестрата, сына Ликомеда с 30 триерами и 1000 гоплитов. Два посольства Потидеи прибыли в Спарту и Афины, в одном случае договориться о поддержке в случае войны, в другом же отговорить афинян от столь крутых мер.Спартанцы обещали в случае чего помочь, и не договорившись с союзниками, потидейцы восстали и посольство из Афин отправилось за помощью в Коринф. Этот крупнейший город Пелопоннеса, а по мнению автора и всей тогдашней Греции, являлся метрополией Потидеи и поэтому потидейцы могли на вполне законных основаниях просить у матери-Коринфа военной помощи против мачехи-Афин. Кроме того Коринф - постоянный торговый конкурент и соперник Афин на море - в сложившейся ситуации просто не мог упустить отличной возможности пошатнуть их могущества. Добровольцы во главе с Аристеем, сыном Адиманта - 1600 гоплитов и 400 легкой пехоты отправляются в Потидею.

Узнав об этом, в Македонию, где Архестрат увяз в войне с царем Пердиккой, афиняне отправляют стратега Каллия, сына Каллиада с 40 триерами и 2000 гоплитов. Соединившись, стратеги замирились с македонянами и, усиленные 600 кавалеристами Филиппа и Павсания двинулись к Потидее. На помощь к потидейцам уже спешили отряды олинфян, халкидян и боттиеев, также восставших против Афин. Афиняне отослали македонцев сдерживать союзников, а сами дали бой вышедшему из города ополчению Потидеи и коринфянам Аристея.


(С) Еремин Гера

Сражение было классически гоплитским. Правый фланг союзников, где находились Аристей с коринфянами, в пух и прах разнесли левый фланг афинян и стали преследовать их, убив стратега Каллия. Правый же фланг афинян в главе с Архестратом опрокинул стоявших на левом фланге потидейцев. Аристей, поспешил укрыться за стенами Потидеи, так как его потери были более значительными. И как мне кажется, он не расчитывал выиграть войну одним сражением. Афиняне потеряли убитыми 150 гоплитов, коринфяне и потидейское ополчение около 300 человек.

После этого афиняне начинают осаду, то есть строят еще одну стену вокруг города, а также блокируют Потидею с моря. Подошедшие все-таки на помощь отряды олинфян, халкидян и боттиеев, совместно с осажденными делают вылазку и причиняют афинянам настолько большой урон, что на помощь Халкидскому корпусу был выслан один из лучших афинских стратегов Формион, сын Асопия с отрядом 1600 гоплитов. Аристей, оставив добровольцев в Потидее отплыл в Коринф за помощью (о-как - из осажденного с моря города!!!).

<<<назад

По привлекательной цене лечение в германии на любых условиях.