ьств самой жизни вынужден был склониться к идее федерализма. И. В. Сталин как более прямой политик, признанный авторитет в партии по национальному вопросу, поставленный во главе Наркомнаца, до конца отстаивал идею создания унитарного Российского государства. Спор между больным Лениным и действующим Сталиным по вопросу об образовании СССР во многом носил формальный характер, так как в любом случае в новом государственном образовании правящей партией оставалась единая партия большевиков. Унитарный характер Советского государства был закреплен в Конституции СССР, принятой в 1924 г., которая закрепляла за союзными органами руководство такими важными функциями, как оборона, внешнеполитическая деятельность, внешняя торговля, борьба с контрреволюцией по линии Объединенного государственного политического управления (ОГПУ).
    Понимал ли В. И. Ленин характер происходящих в России изменений? На этот вопрос можно ответить, если обратиться к его последним статьям и письмам, совокупность которых получила название "политического завещания" В. И. Ленина. Суть этого "завещания" можно свести к двум моментам. Главный из них сводится к размышлениям о будущем русской революции. Учитывая, что революция произошла в экономически отсталой стране, где пролетариат составлял меньшинство населения, а также то, что надежды на поддержку международного пролетариата не оправдались, В. И. Ленин много внимания уделил факторам, которые способны обеспечить успех русской революции и построение нового общества. Он исходит из идеи о примате политики над экономикой и предлагает "предпринять ряд перемен в нашем политическом строе". Особое место В. И. Ленин отводит роли партии в этом процессе, от единства которой, по его мнению, зависело будущее русской революции. Именно на укрепление роли политического фактора в советском обществе и были направлены такие его идеи как определение его возможного преемника на посту главы партии и государства, повышение роли ЦК как органа коллективного руководства, обеспечение должного контроля за деятельностью отдельных руководителей, привлечение в руководящие органы рабочих от станка и т. д.
   Второй момент, который очень заботил В. И. Ленина и обоснованию которого он посвятил много места в своих последних работах, был связан с поиском союзников пролетариата в строительстве нового общества. В. И. Ленин понимал, что в стране с преобладанием крестьянского населения все зависит от поддержки крестьянства. Поэтому он так ратует за укрепление союза рабочего класса и крестьянства и предлагает эффективные формы привлечения крестьянства на сторону Советской власти. Главное место он отводит кооперации, которая, с одной стороны, привлекала крестьянство к строительству нового общества, а с другой, повышала его культурный уровень. Недаром мысль В. И. Ленина о "перемене всей точки зрения на социализм" высказана в его статье "О кооперации".
    Руководители Коммунистической партии не могли осознать всего богатства идей, сформулированных В. И. Лениным, и основное внимание уделили борьбе за власть, которая после ухода В. И. Ленина оставалась без руководителя. Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев полагали, что каждый из них способен заменить В. И. Ленина и основная задача заключается в том, чтобы свалить наиболее способного соперника. Они все вместе скрыли от широкой общественности мнение В. И. Ленина о персональных качествах претендентов на власть, а затем трое из них - И. В. Сталин, Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, создав своеобразный "триумвират" и распределив между собой властные полномочия, обрушили критику на Л. Д. Троцкого, который, считая себя наиболее подходящим на роль преемника В. И. Ленина, допустил немало ошибок в борьбе за власть и дал много козырей в руки своих соперников. Л. Д. Троцкий действовал открыто, вступая с оппонентами в дискуссии, в которых чувствовал себя как рыба в воде, и подавая в отставку со всех своих постов в знак протеста против нечестных методов борьбы. Такая тактика Л. Д. Троцкого оказалась на руку "триумвирам" и к 1925 г. Л. Д. Троцкий оказался в изоляции и не мог уже влиять на политику партии. Разгром Троцкого предопределил и судьбу "триумвирата". Сначала произошел раскол между центром и ленинградской партийной организацией, возглавляемый Г. Е. Зиновьевым, которая на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 г. выступила с особой платформой, отстаивающей ленинизм уже не против троцкизма, а против сталинизма, в частности против концепции И. В. Сталина о возможности построения социализма в одной стране.
   И. В. Сталин вышел в этой борьбе победителем, взяв себе в союзники Н. И. Бухарина и усилив ЦК своими ставленниками В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым, М. И. Калининым и др. После съезда Г. Е. Зиновьев был отстранен от самого важного из своих постов и на его место в Ленинград уехал С. М. Киров.
   В 1926 г. была предпринята попытка объединения всех оппозиционеров, недовольных И. В. Сталиным. Однако в это объединение вошли слишком разные люди, у которых существовали принципиальные разногласия друг с другом. Оппозиция попыталась привлечь на свою сторону партийные массы и создать нелегальные партийные структуры. Однако единства между оппозиционерами не было и И. В. Сталину удалось, опираясь на послушный ему партийный аппарат, исключить наиболее видных оппозиционеров из партии, а своего главного соперника Л. Д. Троцкого выслать из Москвы. И. В. Сталин в своей борьбе с оппозицией уже открыто применял резолюцию X съезда партии о единстве, запрещающую фракционность и заставляющую меньшинство принимать волю большинства. В борьбе со своими политическими противниками И. В, Сталин все чаще стал опираться на органы ОГПУ, которые от слежки за оппозиционерами стали переходить к открытому вмешательству во внутрипартийную борьбу, давая козыри одной стороне в борьбе с другой. Свидетельства, добытые чекистами, все чаще использовались в политической борьбе и стали основой для организации новых политических процессов.
   Именно в конце нэпа была применена та тактика политической борьбы, которая позволила в начале 20-х гг. установить диктатуру одной партии. В 1928 г. было сфабриковано "Шахтинское дело", по которому по обвинению в промышленном саботаже проходили так называемые буржуазные специалисты. Уже на этом процессе прозвучало очень популярное впоследствии обвинение в связи осужденных, с западными кругами. На конец 1928 г. падает заключительный аккорд расправы с Л. Д, Троцким и его сторонниками. Сам Л, Д. Троцкий в январе 1929 г. был выслан из СССР, а его сторонники были сосланы на периферию. Наконец, в это время И. В. Сталин сумел расправиться со своим последним реальным соперником в борьбе за власть Н. И. Бухариным, который был обвинен в организации "правой оппозиции".   

сс. 152 - 158


Следующий раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100