Иловайский  Д. И. Краткие очерки русской

истории

--------------------------

Отделение третье

Русь - империя

I. Царствование Петра Великого или эпоха государственных реформ

1682—1689—1700—1703—1709—1711 — 1721-1725

(продолжение)  

   Ништадтский мир. Между тем Северная война продолжалась непрерывно, хотя походы большими массами войск уже кончились. Союзники вытеснили шведов с южных балтийских берегов; а на море русский флот одерживал верх над шведским. (Самая значительная морская победа одержана была Петром при мысе Гангуде в 1715 г.). Но царь скоро рассорился со своими союзниками, которые начали подозревать его в намерении завладеть Мекленбургским герцогством (он выдал одну из своих племянниц за гецога Макленбургского и держал там свои войска). Тогда Карл XII завязал переговоры с царем, соглашаясь на многие уступки;  уполномоченные обеих сторон съехались на Аландских островах и главную роль при этих переговорах играл доверенный Карла, голштинский барон Герц, который хотел помирить Петра с  Карлом и с помощью русских вознаградить Швецию в других местах за потери Балтийских провинций. Но внезапная смерть короля при осаде одной норвежской крепости прекратила эти переговоры (1718 г.). Шведская аристократия казнила ненавистного ей Герца и возобновила войну с Россией. Высадки русских войск на берега Швеции, под начальством адмирала Апраксина, и страшные опустошения, произведенные ими, заставили наконец, шведов согласиться на мир, который и был заключен в Ништадте (30 августа 1721 г.). Швеция уступила России: Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии и часть Финляндии. Россия купила дорогою ценою великие приобретения утвержденные Ништадтским миром: частые рекрутские наборы и большие налоги сильно истощили государство; поэтому народ был чрезвычайно обрадован прекращением тяжелой войны. Петр праздноввал этот мир великолепными пирами и маскарадами; во время торжества он принял новый, более громкий титул и м п е р а т о р а   В с е р о с с и й с к о г о.
   Петр был на пути в Выборг, когда курьер привез ему известие о заключении мира. Он тотчас поспешил назад в Петербург на небольшом судне, беспрерывно стреляя из пушек. Встреченный на берегу толпами народа, царь прежде всего зашел в Троицкий собор и велел отслужить благодарственный молебен. Междуу тем на соседней площади приготовили бочку с вином и пивом и устаноили возвышенное место. Царь взошел на него и сказал окружавшему народу «Здравствуйте, православные, и благодарите Бога, что толикую долговременную войну, которая продолжалась 21 год, всесильный Бог прекратил и даровал нам со Швецией счастливый вечный мир'» Он взял ковш с вином и выпил за здоровье народа, который отвечал громкими кликами «Да здравствует Государь». 22 октября в Троицком соборе после обедни был торжественно прочтен мирный договор со Швецией, и Феофан Прокопович произнес проповедь, в которой описал знаменитые дела царя. Затем к Петру подходят сенаторы, и канцлер граф Головкин от имени всех чинов государства просит его принять титул "Отца отечества" "Великого" и "Всероссийского императора". Петр отвечает, что «должно всеми силами благодарить Бога, но, надеясь на мир, не ослабевать в военном дабы не иметь жребия монархии Греческой».
  
В следующем году император предпринял свой последний ход, объявив войну Персии за обиды и грабежи, причинение в Шемахе русским купцам. Он спустился Окою и Волгою в Каспийское море, взял Тарки, Дербент и воротился, оставив там русские гарнизоны. Договором 1723 г. Петр обещал шаху Тохмасу помощь против персидских мятежников, а шах уступил России несксколько прикаспийских областей (Гилянь, Мазандеран и Астрабат).
   Сословные и административные реформы. Между реформами Петра весьма важное место занимают меры, относившиеся к преобразованию сословий. Запрещение местничества уже довольно сильно поколебало здание московской родовой аристократии. Петр нанес последний удар боярской знати, открыв дорогу к высшим должностям людям самого незначительного происхождения и бедным иностранным выходцам. Таким образом, служба и милость государя окончательно были поставлены выше знатности происхождения. Своею «табелью о рангах» (1722 г.) Петр поделил все служащее сословие, по образцу немецкого, на степени или «классы», числом 14; каждому классу соответствовал и известный чин военный и гражданский. В то же время учреждением  некоторых орденов (Андрея Первозванного и св. Екатерины) введены знаки отличия за усердную или продолжительную службу. Этими мерами положено было начало чиновной иерархии (б ю р о к р а т и и и) в том виде, в каком она существует до сих пор в России. Чиновные классы наполнялись преимущественно людьми из помещичьего или прежнего служилого сословия, которое получило общее название дворянства или шляхетства; человек всякого другого сословия, достигший первого офицерского чина  в армии или VIII класса в гражданской службе, приобретал достоинство потомственного дворянина. Петр сравнял поместья с вотчинами, но за то подтвердил обязанность всех дворян служить до самой смерти; за уклонение от службы он приказал отбирать вотчины. Воевода каждой провинции должен был собирать дворянских сыновей от 10 до 13 лет и записывать их в военную службу, а неспособных к ней определять в гражданскую. Преобразовав древнюю родовую знать в чиновную, Петр в то же время попытался прекратить постоянное раздробление вотчин, которое много вредило исправному выполнению государственных повинностей. Он издал указ о майорате (1714 г); по этому указу все недвижимое имущество должно было переходить к старшему сыну или к тому, которого изберет отец, и родовые земли не могли быть проданы в чужие руки.
    Посадские люди разделены были Петром на три разряда; первые два под названием «гильдий» состояли из купцов и разных мастеров, к третьему отнесена беднейшая часть городских жителей. В сельском населении образовались еще два особые разряда: п о л о в н и к и, или немногие крестьяне, удержавшие право перехода и пользовавшиеся землею за известную часть жатвы, и   о д н о д в о р ц ы, или обедневшие служилые люди, котрые наравне с крестьянами должны были платить поголовную подать, но сохраняли право владеть крепостными людьми.      

   Замена прежней поземельной подати подушным (или поголовным) окладом повела за собою первую ревизию податного сословия. (Всех податных насчитано около 6 000 000). В этой бщичьи крестьяне были смешаны с кабальными холопами, и те и другие обложены одинаковыми податями и рекрутскою , за исправность которых перед правительством отвечали землевладельцы. Последняя мера окончательно закрепила крестьян за помещиками * Один из указов Петра (1721 г ) замечателен следующими словами (которые обнаруживают попытку облегчить положение крестьянского сословия):  "Продажу людей пресечь, а если нельзя уже совсем, то продавать семьями, а не порознь, как скот, чего во всем свете не делается".

   Административные меры Петра направлены были на введение более простых и однообразных фор