e='margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;line-height: normal'>Ревень - исключительно ценная ранняя овощная культура, дает урожай в то время, когда нет других овощей, фруктов и ягод. Его применяют как слабительное средство, а также для улучшения пищеварения, обмена веществ и повышения аппетита. Из черешков готовят большое количество блюд: супы, кисели, компоты, каши, пудинги, желе, соусы, начинки для пирогов, тортов, кремы, цукаты, мармелады, варенья, пастилу. Из ревеня получают отличное вино с нежным ароматом. Листья используют для приготовления голубцов.

Ревень размножается как семенами, так и вегетативно, путем деления на части 3-5-летних растений. На одном месте растет 10-15 лет.

Сорта: Виктория, Зарянка, Крупночерешковый, Огрский.

Вернуться назад


225 2296752 225 2302377 Капуста савойская

Капуста савойская

Капуста савойская

(Brassica sabauda L.)

Двулетнее растение. На второй год она образует цветоносы и дает семена.

Верхушечная почка, разрастаясь, образует продуктовый орган - кочан с большим количеством кроющих листьев и открытой сердцевиной различной формы. В отличие от белокочанной капусты кочан более рыхлый и склонен к растрескиванию. Листья сидячие, с короткими черешками. Специфическая их особенность - пузырчатое строение, так как пластинка листа растет быстрее сосудисто-проводящей системы (жилок).

Эта капуста более морозоустойчива, чем белокочанная и более других видов устойчива к засухе и листогрызущим вредителям.

Благодаря высоким вкусовым и питательным качествам пользуется большим спросом. По сравнению с белокочанной капустой она выделяется более высоким содержанием углеводов, витаминов С, В2, РР, накапливает в 1,5 раза больше белка. Она богата горчичным маслом, биологически активными веществами, фитонцидами, минеральными солями натрия, калия, магния, кальция, фосфора.

Классификация овощных растений

Считается диетическим продуктом, полезным для детей и людей пожилого возраста. Вкус у савойской капусты более приятный и нежный за счет меньшего количества клетчатки. Используют ее в вареном виде для первых и вторых блюд, готовят щи, начинку для пирогов, гарниры. Для квашения она не пригодна.