(Zea mays L. ssp. Saccharaa (Sur) Koern)
Однолетнее растение семейства Мятликовые (Poaceae). Происходит из Мексики. Как овощную культуру начали выращивать с начала 20 века.
Продуктовый орган - початок. Растение однодомное, раздельнополое, ветроопыляемое. Мужское соцветие - развесистая метелка, женское соцветие - початок.
Зерно округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы, сморщенное и стекловидное в фазе биологической спелости. Окраска зерен желтая или белая, иногда оранжевая, розовая, красная или даже черная. Влаго- и теплолюбивое растение.
В пищу используют зерно в молочной или молочно-восковой спелости в отваренном или консервированном виде, которое содержит сухих веществ до 26%, углеводов 20,5%, белка 3,7%, жира 1,2%, минеральных солей 0,7%; каротин, витамин В1, В2, С, РР, незаменимые аминокислоты. Зерно можно замораживать, сушить, запекать, использовать для приготовления салатов, винегретов, рагу, супов, запеканок. По питательности и усвояемости оно не уступает бобовым. Поспевают початки через 90-100 дней после появления всходов.
В Краснодарском крае районированы следующие сорта и гибриды: Кубанская консервная 148, Награда 97, F1 Заря 123, F1 Сквирка.
Вернуться назад