(Allium porrum L.)
Относится к семейству Луковые. Происходит из Средиземноморья. Это - один из наиболее ценных видов лука по вкусовым качествам, холодостойкости, устойчивости к вредителям и болезням. Очень древняя культура, широко распространена в Западной Европе и Америке. В России выращивают во всех зонах, но в ограниченных объемах.
Лук порей — многолетнее травянистое растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни растения формируют розетку листьев и продуктовый орган - ложный стебель (ножку) светло-зеленого и белого цвета, которые используют в пищу.
Листья плоские, ланцетовидные, длиной 8090 см и шириной 3-6 см, темно-зеленые с восковым налетом. Нижние части листьев, плотно смыкаясь, образуют ложный стебель длиной от 10 до 60 см и средним диаметром от 2 до 5 см. Ножка у многих сортов оканчивается луковичным утолщением. Настоящей луковицы не образует, так как отсутствуют закрытые чешуи. Средняя масса одного растения 200-300 г.
На второй год жизни, после перезимовки, растения формируют цветочную стрелку, заканчивающуюся шаровидным многоцветковым зонтиком. Цветки мелкие, колокольчатые, фиолетовой окраски разных оттенков. Цветет во второй половине лета. Семена черные, трехгранные.
Корневая система у лука порея мощная, корни легко возобновляются, и лук легко переносит пересадку. Очень холодостоек, поэтому в России его можно возделывать повсеместно.
Отличительная черта лука порея - отсутствие периода покоя. Листья его нарастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени, и переносят заморозки до -7°С. Однако затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения. На юге это растение хорошо зимует в грунте без укрытия. Его можно выкапывать по мере надобности.
Лук порей обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. Молодые листья отличаются особенной нежностью, слабо острым, с легкой горчинкой вкусом.
Лук порей широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, добавка к салатам, к первым и вторым блюдам, а также заготовкам из овощей. Его можно консервировать, сушить, замораживать, при этом он сохраняет ярко-зеленую окраску.
В листьях порея содержится 15,2% сухого вещества, 5-6% сахаров, около 3% белка, до 40 мг% витамина С, 16 мг% эфирных масел (аллин и аллицин), 2,5 мг% каротина, витамины B, В2, PP. Важно, что во время зимнего хранения количество витамина С в отбеленном ложном стебле увеличивается почти в два раза по сравнению с содержанием его при закладке на хранение, за счет оттока его из листьев.
Благодаря большому количеству калия (225 мг%) порей стимулирует деятельность почек и способствует выведению из организма воды. В нем содержатся также натрий, магний, кальций, железо. Невысокое содержание эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании. Этот вид лука благотворно влияет на органы пищеварения. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, ожирении и камнях в почках. Повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Обладает мочегонными свойствами.
Районированы два сорта лука порея - Карантанский и Сизокрыл. Это среднеспелые сорта. Для них характерны толстые цилиндрические или слабо утолщенные в нижней части ложные стебли средней величины (15-25 см), мощные листья с плотным расположением.
Вернуться назад