Публикации

Конференции Центра антиковедения СПбГУ

С.М.Жестоканов

Лелантская война

Жебелевские чтения-2 Тезисы докладов научной конференции. 26-27 октября 1999 г.

Вопрос о Лелантской войне - один из самых неясных в истории архаической Греции. Дошедшая до нас традиция, как правило, лишь констатирует сам факт войны, указывая, что в какие-то отдаленные времена два наиболее процветающих полиса ранней архаики, Халкида и Эретрия вступили в борьбу за обладание Лелантской долиной. Располагая более чем скупыми сообщениями источников, невозможно воссоздать целостную картину войны, однако на основании тщательного анализа традиции можно выяснить наиболее существенные вопросы интересующего нас события: причины войны, состав враждующих сторон и хронологические рамки конфликта.

О масштабах войны сообщает Фукидид. Рассказав, что в древности большая часть войн имела крайне незначительные размеры, и вели их обычно ближайшие соседи, автор выделяет Лелантскую войну, которая разделила весь греческий мир на два враждебных лагеря (I, 15, 3).

Уже сообщение Фукидида указывает на то, что у враждующих сторон были союзники. Геродот в этом отношении более точен. Он сообщает, что халкидянам в войне помогал Самос, в то время как на стороне Эретрии сражались милетяне (V, 99). Из ''Моралий'' Плутарха мы узнаем, что на помощь Халкиде пришли также фессалийцы, по крайней мере, конница из Фарсала, и собственные колонисты с побережья Фракии (Amat. Narr., 17, 760e). Других участников войны традиция не упоминает. Однако, учитывая сообщение Фукидида о том, что весь греческий мир был разделен на два враждебных лагеря, на основании косвенных данных о взаимоотношениях греческих полисов в период ранней архаики можно выявить остальных участников войны: Халкиду поддерживали Самос, Фарсал, Эрифры, Коринф и фракийские халкидяне, в числе их противников выступали Эретрия, Милет, Хиос, Эгина и Мегары.

Многие исследователи полагают, что причиной Лелантской войны явилось стремление эвбейских городов овладеть плодородной землей, разделяющей их долины. Размах войны при этом объясняется острым земельным голодом, охватившим в это время большинство районов Греции. Однако данная точка зрения не объясняет участие в Лелантской войне таких далеких от Эвбеи городов, как Милет, Самос, Хиос, Эрифры и др. С другой стороны, столкнувшись с аграрной проблемой, Халкида и Эретрия в целом находились в дружественных отношениях и разрешали земельный вопрос выводом части населения в колонии, иногда совместными усилиями. По-видимому, причину Лелантской войны следует искать в другом. Из сообщений Страбона (V, 4, 9) мы узнаем, что Лелантская долина была богата металлами. Здесь, по словам автора, находилось единственное известное ему место, где одновременно содержались медь и железо.

После освоения новых земель между колониями и метрополиями завязываются торговые отношения, которые стимулируют развитие ремесла и тем самым более острой становится проблема обеспечения производства сырьем, в частности металлами. Одним из источников сырья как раз и была Лелантская долина. В связи с этим нам представляется, что яблоком раздора для эвбейских городов послужила не сама долина, а ресурсы в ней содержащиеся. На экономический характер Лелантской войны указывает и состав ее участников. Все полисы, втянутые в конфликт Халкиды и Эретрии, за исключением разве что Фарсала, занимались активной морской торговлей. Мы вовсе не стремимся полностью исключить конфликты в Лелантской долине, причиной которых был земельный вопрос. Они, конечно, разгорались время от времени, но лишь с развитием торговли и сопутствующей ей конкуренции, локальные споры отдельных городов переросли в значительную войну.

Традиция не сохранила датировки Лелантской войны. Но на основе хронологических экскурсов античных авторов, связанных с другими событиями, интересующий нас конфликт можно датировать примерно 720-670 гг. до н.э. Предложенная датировка в значительной степени условна, но вместе с тем хорошо согласуется с выводом Ф. Гейера, показавшего, что в период с 720 по 650 гг. до н.э. халкидяне не принимали участия в выводе колоний. Длительность Лелантской войны и значительное количество полисов, принявших в ней участие, дают право предположить, что она состояла из целого ряда столкновений, отделенных друг от друга периодами относительного затишья и перемирий, и театр военных действий не ограничивался островом Эвбея, а включал в себя и другие районы Эгеиды.

В результате Лелантской войны, по-видимому, произошло более четкое разграничение направлений колонизации и торговли греческих полисов. Союзники Халкиды и, в первую очередь, Коринф завоевали господствующее положение в Западном Средиземноморье, в то время как Милет и другие союзники Эретрии установили контроль в Северной Эгеиде и Причерноморье. Лелантская долина, послужившая поводом к войне, вероятно, перешла под власть Халкиды. По крайней мере, в VI в. до н.э. долиной владели халкидские гиппоботы.

<<<назад